Ваш город: Новочеркасск
г. Новочеркасск, ул. Первомайская, 107А, офис 407
Интернет-магазин
геоматериалов
0
Корзина
0 руб.

Инструкция по монтажу геомембраны

Инструкция по монтажу геомембраны | Интернет-магазин геосинтетических материалов | geo-market.ru
Сегодня практически все строительные работы сопровождаются созданием надежной системы гидроизоляции, для чего активно применяется геомембрана. В основе изготовления данной продукции лежит полиэтилен высокой или низкой плотности, который делает материал более прочным и долговечным.
Геомембраны отличаются по некоторым параметрам, могут быть однослойные, двухслойные или трехслойные, гладкие или текстурированные, плоские или профилированные, со сварными или склеиваемыми слоями. В зависимости от того, в какой сфере строительства будет применяться материал и выбирается определенный его вид.

Монтаж геомембраны включает в себя подготовительные работы. Непосредственно сама установка проводится в несколько этапов:

  • С самого начала идет подготовка основания. Для этого проводятся все необходимые замеры, почва выравнивается, очищается от разных отходов, мусора и камней, уплотняется. Для этих целей применяют песочную подушку, а для дополнительного защитного слоя применяют геотекстиль. Желательно, чтобы основание было гладким и ровным. Также в месте, где будет расположен геосинтетик, нужно избавиться от воды.
  • По всему периметру основания необходимо укрепить анкерные траншеи, где потом будет зафиксирована геомембрана. При этом нужно позаботиться об отсутствии острых углов, о которые может зацепиться и порваться используемое полотно.
  • Подготовить все материалы, которые будут применяться во время монтажа геомембраны, повторно сверить все проведенные расчеты, оценить реальное положение дел, ведь в процессе монтажа исправлять нестыковки не получится.
  • Когда все подготовлено, начинается раскатка рулонов геомембраны. При раскатке полотна необходимо следить, чтобы не было складок, а также надежно фиксировать края материала, чтобы избежать его дальнейшего смещения, в том числе, под воздействием ветра. При раскатке следует оставлять не менее 20 сантиметров полотна для продольного нахлеста, по полтора метра по периметру для его фиксации.
  • Далее проводится сварка отдельных кусков полотна воедино. Для этого используется ручной экструдер или горячий клин. Предварительно проводится полная очистка поверхности всего полотна. Соединив два куска полотна, полученный шов проверяют на прочность. Если разрывов не обнаруживается, подобным методом соединяют все части. Особенно важно придерживаться всех требований применяемой технологии. Это касается и соблюдения рабочих температур, скорости выполнения работ.
  • После того как все сварочные работы выполнены, необходимо закрепить геомембрану по периметру. Полотно надежно фиксируется в анкерных траншеях посредством их полного засыпания грунтом.

Чтобы геомембрана служила долго, полностью выполняла все возложенные на нее функции, необходимо, все работы должны быть проведены с учетом определенной технологии. В таком случае все строения будут надежно защищены от попадания лишней влаги и разрушительных действий воды.