Ваш город: Новочеркасск
г. Новочеркасск, ул. Первомайская, 107А, офис 407
Интернет-магазин
геоматериалов
0
Корзина
0 руб.

История геотекстиля

История геотекстиля | Интернет-магазин геосинтетических материалов | geo-market.ru
Геотекстиль – надежный геосинтетический материал, который активно применяется в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальной сфере. Его используют для укрепления склонов, гидроизоляции сооружений, защиты от сорняков в сельском хозяйстве. Таким рулонным или листовым материалом укрывают почву на зимний период для защиты от чрезмерного высыхания, выдувания, эрозии. Нетканый иглопробивной материал позволяет удерживать влагу внутри, он не дает воздуху проникнуть вглубь грунта. Многие уверены, что геотекстиль бы изобретен уже в ХХІ веке, но в реальности это продукт ХХ столетия. Нужно разобраться в истории создания геотекстиля, сферах его использования, чтобы оценить все преимущества материала.

Европейский и американский опыт

Впервые прообраз геотекстиля появился в 30-е годы ХХ века во Франции. Местные умельцы стали использовать синтетический материал на основе вискозы, из которого обычно шили рабочую одежду, для укрытия почв. Таким способом в сельском хозяйстве боролись с сорняками. Было замечено, что если убрать доступ к солнечным лучам, воздуху, влаге, то на почве исчезают такие растения. Потом после ее облагораживания можно было высаживать на этой территории культурные растения. В те времена для создания геотекстиля использовалась традиционная ткацкая технология, что приводило к существенному удорожанию процесса производства.

В 50-е годы ХХ столетия американские ученые решили перенять технологию, чтобы использовать рулонный материал для укрепления дамб, плотин, склонов и бетонных оснований под строительство. Французские разработчики, почувствовав жесткую конкуренцию, разработали первый в мире иглопробивной материал, который выпускался на основе нетканой технологии, отличался высокой прочностью и эластичностью. В этом было основное его преимущество, потому что более старый прообраз был неэластичным.

В 70-е годы геотекстиль получил глобальное распространение почти во всех странах Европы, но и по сей день основным экспортером материала остается Франция.

История геотекстиля в России

На территории постсоветского пространства геотекстиль больше известен под названием «дорнит». Многие его слышали, но никогда не задумывались, откуда произошло название. Его дали в честь первого разработчика геотекстильного полотна в СССР – ДорНии. Именно в этом научно-исследовательском институте еще в 1977 году разработали собственный геотекстильный материал, но до 1995 года он проходил апробацию, а широкое распространение получил уже в 2000-х. Он претерпел немалые изменения, по сравнению с импортными аналогами. При производстве вместо вискозы использовалась полиамидная нить, на основе которой формировалось цельное полотно с использованием технологии производства нетканых материалов. Такой геотекстиль обладает высокой прочностью, а его эластичность еще выше, чем у зарубежных аналогов. Сейчас Россия удерживает позиции в тройке мировых лидеров по объемам выпуска геотекстильной продукции.