Ваш город: Новочеркасск
г. Новочеркасск, ул. Первомайская, 107А, офис 407
Интернет-магазин
геоматериалов
0
Корзина
0 руб.

Подпорные стены из габионов

Подпорные стены из габионов | Интернет-магазин геосинтетических материалов | geo-market.ru
Габионы широко используются в ландшафтном дизайне. Такие конструкции из металлического каркаса и наполнения в виде камней позволяют соорудить подпорные стены, предотвратить оползание грунта. Искусно созданные габионы являются достойными арт-объектами любой территории.

Применение габионов для подпорных стен

Габионы – это каркас из сваренной арматуры либо из металлической сетки, который заполняется различными камнями, битым кирпичом или другими утяжеляющими элементами. В качестве камней чаще всего используют щебень, гальку. Такие конструкции защищают русла рек, укрепляют стены склонов. Подпорный габион является надёжной фиксацией более высокой части территории.

Наружные стены из габионов могут быть высотой до 8 м. Если необходимо соорудить более высокое устройство, тогда нужно наличие берм. Это широкий горизонтальный участок откоса.

Согласно нормативным документам, стены для габионов могут быть массивными и с армирующей панелью. Первый вариант используется чаще. Чтобы создать такую конструкцию, делают коробчатые габионы. А, если предварительно создаётся фундамент, то он сооружается в виде плоских тюфячных габионов.

Перед тем как сделать такую конструкцию, необходимо провести расчёты. Они помогут проверить еще на этапе проектирования прочность будущего габиона, его устойчивость.

Как сделать габион

Если будущая подпорная стена будет высотой 1 м и меньше, тогда необходим фундамент. Сначала отведённое под площадку место расчищают, выравнивают. Затем сюда насыпают щебень, поверх которого укладывают песок. Теперь на эту гравийно-песчаную подушку монтируют габион, который и будет фундаментом. Можно положить его и на залитую бетоном площадку, после того, как раствор хорошо высохнет и затвердеет.

Сейчас большой популярностью пользуется геотекстиль. Он хорошо стабилизирует почву. Его кладут на подготовленную площадку – прямо на землю или на подготовленную песчано-щебневую подушку. Поверх него обустраивают фундамент или сразу возводят габион.

Металлические конструкции для таких подпорных стенок могут быть готовыми или изготовленными самостоятельно из сварной сетки. Также можно взять и рабицу, но необходимо, чтобы для неё была использована проволока двойного кручения, и она имела антикоррозийное покрытие.

Вот как сделать подпорный габион:

Если применяются готовые металлические контейнеры, тогда их нужно распаковать и выпрямить. Так как такая основа в основном поставляется в сложенном виде.

Если подпорная стенка будет довольно высокая, тогда может понадобиться смонтировать ее из нескольких ярусов. Сначала металлическая основа располагается на геотекстиле или на фундаменте. Затем в эту прочную форму укладывают камни – как можно плотнее. Так как со временем они ещё осядут, наверху может остаться свободное место.

Заполнив камнями один слой, нужно при помощи вязальной проволоки закрепить противоположные стенки друг с другом, чтобы конструкция была более прочной и монолитной. Также при помощи этого материала фиксируется верхняя сетчатая крышка данного габиона. Вместо проволоки можно использовать и металлические скобы.

Теперь предстоит монтаж второго ряда. Сначала на первый ставится металлическая основа, которая скрепляется с нижним ярусом. В металлическую основу для второго ряда также кладутся камни. Затем наверху последнего габиона устанавливается крышка из сетки, которая фиксируется проволокой или скобами.

Подпорные стенки из габионов делают не только прямоугольной, но и изогнутой формы. Тогда можно будет подчеркнуть особенность ландшафтного дизайна, создать идеальную конструкцию для конкретной местности. Приобретя необходимые материалы, можно возвести небольшую габионную конструкцию своими руками. А для устройства более глобальных вариантов лучше обратиться к специалистам.