Ваш город: Новочеркасск
г. Новочеркасск, ул. Первомайская, 107А, офис 407
Интернет-магазин
геоматериалов
0
Корзина
0 руб.

Системы водоотвода на дачном участке

Системы водоотвода на дачном участке | Интернет-магазин геосинтетических материалов | geo-market.ru
Правильно выбрать систему водоотвода для дачи несложно. Главное – знать, от каких принципов отталкиваться. Основные факторы, на которые следует обратить внимание, – это рельеф местности, глубина залегания подземных вод, тип почвы на вашем участке.
Системы водоотвода делятся на открытые и закрытые. Открытые системы – это поверхностный дренаж, монтировать его несложно. Закрытые системы водоотвода представляют собой глубинный (подземный) дренаж. Они применяются только тогда, когда в них есть необходимость. Например, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности. Во всех остальных случаях достаточно будет установить на участке системы поверхностного осушения территории. Данные системы в свою очередь делятся:

  • на линейный водоотвод;
  • точечный дренаж.

Линейный водоотвод пользуется немалой популярностью у дачников. Обустроить его просто, а польза от данной системы немалая. Исключается переувлажнение почвы, что негативно влияет на фундамент здания, насаждения, рост деревьев. Лишняя влага приводит к заболачиванию участка, осадки без водоотведения будут скапливаться на территории, препятствуя нормальному росту растительности. Затопление подвалов – тоже одно из неприятных последствий отсутствия дренажа на даче. Чтобы монтировать открытые водоотводные системы, понадобятся водоотводной лоток, решетки (для препятствования засорения лотков), ряд вспомогательных принадлежностей.

Поверхностный дренаж эффективно соберет осадки и талые воды с дачной территории. Далее собранная влага отводится в канализационную сеть. Монтируя открытые системы водоотвода, обязательно применяют специальные решетки для лотков. Они нужны не только для декора и эстетики внешнего вида дренажной системы. Эти изделия имеют практическое назначение. Они защищают дренаж от попадания внутрь системы листьев, различного крупного мусора – камней, веток и пр. Лишнюю влагу с участка можно выводить не только в канализационную сеть. Их можно собирать в специальный контейнер или вывести в огород, теплицу. Поверхностный дренаж, помимо указанных комплектующих, включает пескоуловители.

Теперь расскажем о том, что представляет собой точечный дренаж. Его часто сочетают с линейным водоотведением воды с участка. Такой дренаж локально осушает те места, в которых нужно быстро и эффективно убрать излишки влаги. Например, это места под водостоками кровель зданий, под поливочными кранами, везде, где есть опасность переувлажнения почвы. Именно точечный дренаж способен помешать затоплению подвалов, цокольных помещений. Он помогает продлить время эксплуатации отмостков и оснований строений.

Такой дренаж включает дождеприемники, вспомогательные принадлежности, решетки для дождеприемника соответствующего размера.

Как монтировать систему поверхностного осушения участка


Линейный дренаж устанавливают так. На территории дачи монтируют водоотводные лотки (они должны располагаться углубленно в земле). К ним подсоединяются пескоуловители. Данные приспособления препятствуют засорению канализации. Точечный дренаж устанавливается довольно просто. Для этого на территории монтируют ливнеприемники. Они будут собирать осадки, талые воды локально, в местах большого скопления влаги. Устройства подключаются к ливневке.

Как только все комплектующие системы сконструированы, готовый поверхностный водоотвод подключается к канализации, которая выводится в колодец. Вода с дачной территории выводится при помощи труб в дренажный колодец. Посредством дренажного насоса происходит выброс воды в какой-либо подходящий водоем поблизости. Система дренажа укомплектовывается специальными решетками.